Главная / Услуги / Хуриргическая стоматология / Зубосохраняющие операции

Зубосохраняющие операции

Зубосохраняющие операции и критерии качества их проведения

Зубосохраняющие операции – это группа операций, тесно связанных с эндодонтией, пародонтологией и хирургической стоматологией, так как они применяются тогда, когда консервативное эндодонтическое лечение не приносит ожидаемого эффекта и возникает целесообразность хирургического вмешательства. Зубосохраняющие операции, несмотря на кажущуюся простоту, относятся к сложным, так как сопряжены с рисками случайного повреждения близко расположенных к оперируемой области альвеолярных нервов, носовых пазух, резцовых каналов. Именно поэтому хирургическое вмешательство должно быть в высшей степени корректно и продумано до мельчайших деталей. Это требует от хирурга фундаментальных анатомических знаний, подкреплённых богатым клиническим опытом. Врач должен отлично разбираться в этиологии, патогенезе и клинических картинах воспалительных процессов и заболеваний полости рта, вызванных ими: периодонтит, периостит, остеомиелит, перикоронарит, локализованные в полости рта абсцессы, требующие хирургического вмешательства; знать и отлично владеть методиками зубосохранения; отлично знать и безошибочно определять показания к проведению зубосохраняющих операций и учитывать противопоказания к ним.

Виды зубосохраняющих операций

Зубосохраняющие операции объединяют целый ряд стоматологических хирургических манипуляций, среди которых можно выделить несколько основных:

  • резекция верхушки корней зуба и ретроградное пломбирование корня зуба, которое в ряде случаев является частью данной операции;
  • гемисекция зуба;
  • ампутация корня зуба;
  • сепарация корня зуба, а также реконструктивные операции на пародонте.

Резекция верхушки корня – операция, которая проводится в случаях, когда в области зубного корня обнаружен хронический воспалительный процесс или опухолеподобное образование – корневая (радикулярная) киста или гранулёма, не поддающиеся консервативному терапевтическому лечению. Удаление верхушки корня позволяет устранить воспалительный очаг или опухолеподобное образование, сохранив зуб. Для предотвращения распространения патологического процесса в апикальные ткани в ряде случаев, после этого проводится ретроградное пломбирование корня зуба. Такая операция может быть проведена также, как и самостоятельное оперативное вмешательство, в случаях, если невозможно провести качественное пломбирование корневых каналов традиционным способом по причине сильно искривленных каналов, наличия в каналах штифтов и вкладок, обломков инструмента.

Операция гемисекция зуба представляет из себя удаление у многокорневого зуба, как правило нижнего моляра, повреждённой, не поддающейся лечению половины коронковой части и прилегающего корня с сохранением второй половины корня и коронки.

В случаях, если консервативное лечение одного или двух корней трёхкорневого зуба, как правило, на верхних молярах, не привело к ожидаемому результату то проводится операция ампутация корня. Чтобы не удалять весь зуб, делают ампутацию повреждённого корня, являющегося источником воспалительного процесса, «превращая» трёхкорневой зуб в двухкорневой или однокорневой.

Коронково-радикулярная сепарация (разделение) коронки зуба – этот хирургический метод, применяется стоматологами-хирургами в случаях, если многокорневой зуб при целостности корней перфорирован или разрушен в области бифуркации (расхождения корней). Сепарация коронки зуба на две части приводит к разъединению корней и созданию двух однокорневых зубов.

С целью сохранения зубов для обеспечения костной и мягкотканной поддержки проводятся реконструктивные операции на пародонте, среди которых можно выделить основные:

  • гингивопластика – операция по удалению лишней десневой ткани для улучшения структурного состояния десны и выравнивания высоты десневого края;
  • пластика костных карманов лоскутом слизистой оболочки – операция по устранению костных карманов, являющихся очагом воспаления;
  • остеопластика цельным аллогенным трансплантатом – операция по устранению дефектов костной ткани методом подсадки костеобразующих материалов;
  • направленная регенерация тканей пародонта – операция по восстановлению специальными мембранами разрушенных костных структур.

Все зубосохраняющие операции проводятся под местной анестезией, а в некоторых случаях – под наркозом. В постоперационный период врач назначает специальный уход за ротовой полостью, включающий в себя применение средств, способствующих заживлению и устранению имеющихся заболеваний полости рта, в ряде случаев – антибиотики, физиопроцедуры и рентгенологический мониторинг. Чёткое следование всем рекомендациям врача гарантирует, что процесс выздоровления будет проходить быстро и без осложнений.

Показания к проведению зубосохраняющих операций

Существует множество причин, по которым пациенту может потребоваться зубосохраняющая операция. Она целесообразна, когда патологические процессы, вызванные осложнённым кариесом, пульпитом или периодонтитом, стремительно прогрессируют и грозят ещё более серьёзными осложнениями, например, атрофией (рассасыванием) костной ткани и её последующим убыванием. Ещё одним показанием к проведению зубосохраняющей операции является низкое качество пломбирования зубных каналов и механическая перфорация корней зуба как следствие проведения консервативных стоматологических манипуляций. У многих пациентов, носящих ортопедические конструкции из металлокерамики, имеются деструктивные изменения в периапикальных тканях вследствие того, что зубные каналы, находящиеся под коронками, были некачественно пролечены и запломбированы (то есть не до верхушки корня), которые также можно устранить с помощью зубосохраняющей операции.

В том числе, зубосохраняющая операция станет оптимальным решением в случаях, если на зуб установлена коронка или мостовидный протез, и удаление всего зуба ослабит конструкцию, тогда как удаление части корня оправдает усилия, вложенные в восстановление зубного ряда. Кроме того, показаниями к проведению зубосохраняющих операций являются такие факторы:

  • наличие глубокого кармана,
  • перфорация дна пульповой камеры,
  • непроходимость корневого канала из-за наличия в нём кисты или гранулёмы,
  • наличие патологических очагов в области бифуркации,
  • невозможность лечения одного или двух вестибулярных корней,
  • кариес корня, сросшиеся корни,
  • существенная резорбция костной ткани в области всех корней.

Противопоказания к проведению зубосохраняющих операций

Противопоказаниями к проведению зубосохраняющих операций являются такие факторы как низкий уровень качества самостоятельной гигиены полости рта, наличие тяжёлых заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы, некоторые психические заболевания в стадии обострения, прохождение курса химиотерапии или лучевой терапии, диабет.